Anda sedang mencari inspirasi resep Bubur Kanji Rumbi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bubur Kanji Rumbi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bubur Kanji Rumbi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bubur Kanji Rumbi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bubur Kanji Rumbi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bubur Kanji Rumbi memakai 26 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Jujur awal tau nama masakan ini kukira bahan dasarnya tepung kanji (tapioka), setelah baca resep ternyata gak ada bahan tapioka untuk pembuatan kanji rumbi ini, kanji dalam bahasa Aceh adalah olahan semacam bubur☺️ Biasanya disajikan untuk berbuka puasa, rasanya enak dan kaya citarasa rempah yang bisa menghangatkan badan. Cara pembuatannya mudah tapi membutuhkan waktu yang lama, maka dari itu saya memasak beras dan dagingnya dengan metode 5.30.7 Source : @Yusradewi
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bubur Kanji Rumbi:
- 1 cup beras (150 gr beras)
- 1500 ml air (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera kekentalan)
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 200 gr daging sapi atau udang (optional)
- 1 sachet Santan instan (me: kara 65ml)
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu jamur (optional)
- Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 2 ruas jari jahe
- 1 batang serai
- Bumbu Rempah :
- 2 ruas jari kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 1 kuntum pekak
- Taburan :
- Bawang goreng
- Daun sledri
Langkah-langkah untuk membuat Bubur Kanji Rumbi
- Cuci bersih beras, tambahkan air lalu masak hingga beras mekar
- Sambil menunggu beras pecah, tumis bumbu halus dan siapkan bahan lainnya, untuk daging sapi saya rebus dulu ditempat terpisah
- Jika sudah mendidih dan beras sudah mulai mekar masukkan semua bahan dan bumbu rempah serta bumbu halus yang sudah ditumis
- Masukkan santan sambil terus diaduk, tambahkan garam, kaldu jamur, daun bawang. Koreksi rasa.
- Kanji rumbi siap disajikan dengan taburan daun sledri dan bawang goreng π₯°
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bubur Kanji Rumbi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Cara Tepat Memasak Bubur Kanji Rumbi Yang Mudah"