Tips Jitu Memasak [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet Yang Bikin Ketagihan

[Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet

Anda sedang mencari inspirasi resep [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet memakai 12 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini minuman buka puasa kami tiga hari yang lalu .... Hahahahahahahh, aneh ya namanya? Abisnya waktu itu udah mepet banget sama buka puasa, udah habis Ashar baru iseng di dapur. Kelamaan kalau pake penyet-penyetan segala. Udah ah, bismillah, insya Allah enak, dan alhamdulillaaaah enak hehehehehe .....

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet:

  1. adonan pleret:
  2. 300 g tepung beras
  3. 1 tetes pewarna makanan merah (saya pakai merk Rajawali)
  4. 2 sdm tepung maizena
  5. 1/2 sdt garam halus
  6. 175 ml air panas
  7. secukupnya air untuk merebus adonan
  8. kuah santan:
  9. 1 gram (1 sachet) vanili bubuk (saya pakai merk Hanoman)
  10. 1200 ml air dingin
  11. 9 sdm gula pasir
  12. 70 ml santan kental (saya pakai Klatu)

Langkah-langkah untuk membuat [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung maizena, dan garam. Campur rata dengan tangan.
  2. Masukkan air panas perlahan, sambil terus uleni adonan. Uleni sampai adonan kalis (minim lengket). Saya pas dengan ukuran 175 ml.
  3. Teteskan pewarna, lalu ratakan dalam adonan sampai rata warna pink, dari awalnya berwarna putih. Kenapa pink? Karena suami saya suka warna pink hihihi
  4. Dengan bantuan tangan, ambil sejumput adonan, bulatkan dengan tangan. Sembari melakukan itu, didihkan secukupnya air pada panci.
  5. Taraaa bulet bulet gak semuanya simetris, biarin hahahaha
  6. Setelah air mendidih, masukkan adonan, tunggu beberapa saat, pastikan tidak lengket pada bagian bawah panci, tutup panci, tunggu sampai sedikit mengembang, dan mengambang. Jangan terlalu penuh, saya 3 kali proses sampai habis adonan.
  7. Angkat adonan yang sudah mengambang, tiriskan. Awas lengket.
  8. Siapkan wadah untuk kuah, masukkan air dingin, vanili, dan gula pasir. Aduk-aduk tanpa perlu menggunakan api, pastikan gula larut sempurna. Masukkan santan. Adonan pleret siap dimasukkan ke dalam kuah. Kalau punya saya santannya saya masukkan setelah jam buka. Jadi ini fotonya masih kuah tanpa santan.
  9. Kalau masih menunggu lama menuju buka puasa, biarkan adonan pleret dalam suhu ruang, sementara wadah berisi kuah bisa masuk ke kulkas. Jangan masukkan adonan pleret yang sudah selesai direbus ke dalam kulkas, nanti keras.
  10. Kalau yang punya cukup waktu, setelah jadi bulat, adonan bisa ditekan menggunakan jempol, sehingga tengahnya cekung (Jawa: legok). Baru deh direbus.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : Menu Berbuka
0 Comments for "Tips Jitu Memasak [Minuman Buka Puasa] Es Pleret Pinky Tanpa Penyet Yang Bikin Ketagihan"

Back To Top